Skip to end of metadata
Go to start of metadata

URule2技术交流QQ群及在线体验示例

在线体验示例:http://112.124.15.63:8084/ 为了不同用户操作互不影响,需要注册账号登录体验操作。

URule2技术交流QQ群:423339793

URule2规则引擎产品教学视频:https://pan.baidu.com/s/1oAeJeCM,密码:evsk

       决策树是URule规则引擎中提供的另外一种构建规则的方式,它以一棵躺倒的树形结构来表现规则(之所以将其躺倒是为了节省空间,否则一棵稍微大点的树将会占用很大的页面空间),决策树表现业务规则更为形象,实际上,在URule规则引擎当中,无论是决策树还是决策表,都可以通过决策集来实现,只是,对于某些业务规则来说,通过决策树或决策表实现起来更为形象、快捷。

创建决策树

       打开URule控制台,在测试项目的“决策树”节点下右键,在弹出菜单中选择“创建决策树”项就可以创建一个决策树文件,如下图所示:

       决策表最上方是工具栏,它同样需要导入各种库文件;中间是属性设置区,与决策表一样只提供四个属性,如果定义属性,那么它们将会在运行时被附加由决策树生成的所有规则上;最下面就是决策树的定义区,默认它是一个根变量节点,是不可删除的。在URule当中有三种类型的树节点,分别是变量节点、条件节点以及动作节点。

       变量节点就是用来选择目标变量的节点,要操作这里我们需要首先导入需要使用到的变量库文件或参数库文件,比如导入我们定义的会员变量库,然后就可以选择具体的会员变量属性,如下图:

       定义好变量节点上要使用的变量后,就可以添加下级子节点,变量节点下只能添加条件节点,一个变量节点可添加多个条件节点,每个条件节点上配置的条件与当前变量节点构成一个完整的约束条件,条件的定义与向导式规则中完全相同。如下图:

       条件节点下可以继续添加子条件以进一步对上级条件进行约束或添加动作节点以结束当前条件分支或者再添加若干变量节点以添加新类型的条件约束,如下图:

       一旦某个条件节点下添加了动作节点,那么就意味着这个条件分支的结束,一个动作节点中可添加多个动作,同样一个条件节点下可以有多个动作节点,动作节点上的动作类型与动作定义方式与向导式规则中完全相同。

合法决策树基本要求

对于一个合法的决策树来说,任何一个分支都必须要由至少一个动作节点结束,否则系统将不允许保存。

 

示例

       实际上,决策树是决策表的另一种表现形式,所以所有的决策表都可以用决策树表现,反之亦然。下图当中的决策树就实现了在6.决策表中示例决策表对应的功能:

       创建一个新的知识包,将这个决策树文件放到包中测试,可以得到与6.决策表示例同样的结果。

Labels
  • No labels