Skip to end of metadata
Go to start of metadata

       开始节点是UFLO流程实例的开始点,UFLO流程实例通过开始节点开启。在UFLO当中,一个流程模版必须要有一个开始节点,且最多也只能有一个开始节点。在流程模版设计器当中,开始节点图标如下图所示:

       选中开始节点后,我们就可以在设计区通过单击来添加一个开始节点,选中添加的开始节点,在属性窗口当中可以看到当前开始节点可配置及需要配置的属性,如下图所示:

       可以看到,开始节点有三个属性页内容可供配置,这其中“基本属性”页签当中所提供的配置项是所有节点共有的,也就是说,除了开始节点,其它的,诸如人工任务节点、聚合节点之类都有这个“基本属性”的页签。在“基本属性”的页签中,我们可以设置当前节点的名称,进入及离开节点时触发的事件bean,及对该节点的描述。“基本属性”的页签各属性功能描述如下表所示:

属性名类型描述
名称字符串当前节点名称,定义后会直接反应到流程图当中
事件Bean字符串

流程在进入及离开当前节点时触发的事件Bean,这里要求我们的业务系统要实现com.bstek.uflo.process.handler.NodeEventHandler接口,并其实现类配置到spring环境当中,该属性的值就是这个配置到spring环境中实现类的bean的id。在这里我们提供了一个快捷选择实现类bean的id方法,点击“选择”按钮,在弹出窗口中输入下面格式的地址:

http://localhost:8080/uflo-test/uflo/handlerlist

说明

UFLO-1.0版本的URL为http://localhost:8080/uflo-test/dorado/uflo/list.handler

如果UFLO在一个包含权限的框架当中,要保证上述URL可匿名访问,否则将产生错误。

 

点击下一步,就可以看到我们当前系统当中所有配置到spring当中已实现NodeEventHandler接口的bean的id,我们只需要选择需要的就行。

描述字符串对当前节点的描述。

       在“基本属性”的页签之下的“任务配置”及“表单配置”两属性就是开始节点所独有的了。如下图所示:

     

       下表罗列了“任务配置”页签属性及其作用:

属性名类型描述
任务名称字符串在开始节点产生的任务名称,如果不配置,那么生成的人工任务名称则以开始节点的节点名作为人工任务名称。值得注意的是,在定义任务名称时,可以在其中混合表达式,这样在运行到当前节点时,引擎会解析表达式,并填充为任务名称,比如“${starter}的填报任务”,在这个示例当中,任务名称中混合了${starter}表达式,这样引擎在通过开始节点创建人工任务时,会解析这个表达式,并将解析后的结果填充到生成的人工任务名称当中。
URL字符串处理开始节点产生任务的页面的URL地址。

        在开始节点中创建一个人工任务可以解决我们业务流程处理过程当中的很多问题,比如开始业务流程时,因为某些原因表单数据未填写完成,需要做暂存处理,这时就可以开始流程但不完成开始节点上的任务,这样下次就可以接着填写流程表单;再比如填单审批中,要驳回修改,流程开始人要对申请的表单进行修改,那么流程只需要直接回退到开始节点即可,诸如此类。

       需要特别指出的是,位于开始节点的人工任务,我们只需要配置这两个属性就行,不提供像人工任务节点那样有复杂的任务处理人配置及过期功能,这是因为开始节点的人工任务肯定是由任务处理人自己处理,所以不需要配置任务处理人,同时开始节点任务不可能是审批类任务,所以不需要设置时限,所以有上面两个属性就够了。

       在开始节点上可添加的流入与流出连线数量如下表所示:

连线类型数量
流入连线0~n
流出连线1

 

 

Labels
  • No labels