Skip to end of metadata
Go to start of metadata

“围棋定式”,经过棋手们长久的经验累积,形成的某些情况下双方都会依循的固定下法,通常用于布局阶段的局部战斗。

定式之“定”只有相对含义,本身就是一直在传承演进创新沿革,非自然法则,乃人之发明。定式是众多高手的智慧结晶,经过长期实践检验与打磨,其结果有可预测性且相对对等,即按定式下不会坏到哪里,下棋双方各不吃亏。因此,若一方不按定式下棋(选错定式、记错定式的落子顺序等),很可能就被另一方趁机占得优势;但是高水平棋手不受“定式”之束缚,打破“思维定势”和行棋惯例,进而天马行空追求“随心所欲而不逾矩”的境界,以“变着”出奇致胜,甚至籍此发展出新的定式。

定式不是用来入门,先理解围棋规则,围棋入门后再看定式。

当围棋水平属于初级的时候,多记定式,多用定式。

当围棋水平属于中级的时候,选择定式,活用定式。

当围棋水平属于高级的时候,理解定式,突破定式。

当围棋水平属于牛级的时候,完善定式,创新定式。

当围棋水平属于神级的时候,您下的变化就是定式。


“场景定式”借用“围棋定式”含义,是项目实战中业务场景功能模块的提炼与标准化。

大多数情况,在既有场景定式的代码基础上修改,这种模式的开发效率与交付物的品质要高于从“零”开始。


如何使用场景定式

当您系统学习Dorado时,可以遍历每一个场景定式的在线示例、设计说明与开发指南,浏览并实做每一个示例。

当您在项目中遇到某个业务场景功能模块时,可以通过关键字查询场景定式与相关示例,借鉴与复用示例代码。



Labels
  • No labels