Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

概述

锐道开发框架(Bstek Development Framework简称BDF),是一套以Spring3为基础的企业应用开发框架,提供诸如安全、流程、WebService发布与调用、任务调度、SQL审计、数据库维护、多数据源切换等企业应用常见的功能模块。Framework简称BDF),是一套以Spring3为基础以Dorado7作为表现层的企业应用开发框架,提供诸如权限控制、流程引擎、WebService发布与调用、任务调度、多数据源切换等企业应用常见的功能。

BDF采用的是前后台分离的开发模式,后台可以脱离前台使用,各个功能模块之间以松耦合模式独立存在,BDF还提供了一套基于Dorado7的前台管理界面,这样在采用Dorado7进行业务系统开发时,配合使用BDF框架,就不用再考虑系统后台诸如流程、权限、任务调度之类功能该如何实现;同时因为BDF各个模块以松耦合形式存在,模块之间相互没有依赖,所以用户可以根据自己的需要通过增删jar包的方式,灵活选择要用到的功能模块。BDF目标是为企业应用提供一套从前台到后台功能完整且灵活易用的开发框架。BDF采用的是前后台分离的开发模式,后台可以脱离前台使用,各个功能模块之间以松耦合模式独立存在。在采用Dorado7进行业务系统开发时,配合使用BDF框架,就不用再考虑系统后台诸如流程、权限、任务调度之类功能该如何实现;同时因为BDF松耦合的技术架构,模块之间相互没有依赖,所以用户可以根据自己的需要,灵活选择要用到的功能模块。BDF目标是为企业应用提供一套从前台到后台功能完整且灵活易用的开发框架。

在BDF的各个功能模块当中,我们采用动态加载机制,只需要将功能模块相关的jar文件放置到应用当中,系统启动时就会自动发现新加入的模块,并将其加载,这样在开发阶段就可以避免复杂的配置,从而减少出错的机率,增加其配置的友好性。

目前,BDF当中包含的十大功能模块,分别是基于动态模块配置方式的Excel导入、嵌入式的流程引擎、应用系统操作数据库时SQL审计、全文检索引擎、定时任务执行引擎、权限、WebService发布与调用、数据库信息维护、Dorado7前台展现以及一个所有功能模块都依赖的Core模块。图表1图表1-1展示了BDF各个模块的关系。

图表 1‑1 BDF各个模块关系图

BDF目前支持诸如Oracle、SQLServer、DB2、MySQL、H2之类常见的关系型数据库。对于用户而言,唯一需要做的就是选择合适的建库SQL脚本,然后配置好数据库连接信息即可。

打开BDF的发行包,可以看到其下的各个目录代表了其下所拥有的各个模块,如图表1-2所示。

Image Removed
图表 1‑2 BDF发行包各模块目录

在各个模块所在目录下,一般会有三个子目录,分别是apidoc、bin以及dbschema。apidoc表示的是该模块中相关Java代码的API的JavaDoc;bin是模块发行的jar及其所依赖的第三方的jar文件;dbschema为该需要运行时需要的数据库建表的SQL文件,在这个目录下面,准备了Oracle、SQLServer、DB2、MySQL四种常见的关系型数据库建表SQL脚本文件以及需要的初始化数据的SQL文件,使用时,可以根据应用的目标数据库类型选择对应的SQL文件。

在BDF发行包中,各个模块所在目录下,一般会有三个子目录,分别是apidoc、bin以及dbschema。apidoc表示的是该模块中相关Java代码的API的JavaDoc;bin是模块发行的jar及其所依赖的第三方的jar文件(bin/lib目录下jar为当前模块依赖的第三方jar);dbschema为该需要运行时需要的数据库建表的SQL文件,在这个目录下面,准备了Oracle、SQLServer、DB2、MySQL四种常见的关系型数据库建表SQL脚本文件以及需要的初始化数据的SQL文件,使用时,可以根据应用的目标数据库类型选择对应的SQL文件。